Jornais

Empreendedor Social - Morada da Floresta lança composteira doméstica com formato inovador

Folha de SP - Para adepta de fralda de pano, mães adotam a descartável por imediatismo

 (...) Depoimento a ELIANE TRINDADE EDITORA DO PRÊMIO EMPREENDEDOR SOCIAL PATRICIA PAMPLONA   DE SÃO PAULO 06/05/2017 09h00
"É mais fácil, eu não tenho dor de cabeça, mas e o futuro? O que você espera depois com esse monte de lixo no planeta?", questiona Priscila de Luccia, que fez questão de usar fralda ecológica antes mesmo de saber que estava grávida. Confira a matéria na íntegra no site da Folha de SP...

Revista São Paulo (2017-03)

Matéria publicada da Revista São Paulo em março de 2017.

Cerimônia de Premiação - Prêmio Empreendedor Social 2016

logo_premio_empreendedor_social_2016Veja o momento em que o vídeo produzido pela Folha de São Paulo foi exibido na cerimônia de premiação, momento de entrega do certificado de Finalista do Prêmio Empreendedor Social 2016 para Cláudio Spínola e sua fala de agradecimento.

Folha de SP - Material orgânico desperdiçado custa R$ 465 milhões à cidade de São Paulo

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA 19/04/2017 09h03 Das 20 mil toneladas descartadas pelos paulistanos todos os dias, mais da metade (52%) é material orgânico. São restos de alimentos, frutas e podas de árvores que acabam indo parar no lixo, quando podiam ser "reciclados" por meio da compostagem. Esse desperdício custa R$ 465 milhões por ano, ... Confira a matéria na íntegra no site da Folha de SP

Folha de São Paulo – Empreendedor Social – Ex-hippie vende soluções verdes para uma metrópole mais sustentável

logo_premio_empreendedor_social_2016 Matéria Ex-hippie vende soluções verdes para uma metrópole mais sustentável da Folha de São Paulo para  Prêmio Empreendedor Social 2016 sobre Cláudio Spínola.
[caption id="attachment_4454" align="alignnone" width="610"]SAO PAULO, SP - 29 AGOSTO: Claudio  Vinícius Spínola, empreendedor social e diretor da Morada da Floresta, posa para foto, no Butanta, em Sao Paulo, em 29 de agosto de 2016. (Foto: Na Lata)******PREMIO EMPREENDEDOR SOCIAL 2016****** SAO PAULO, SP - 29 AGOSTO: Claudio Vinícius Spínola, empreendedor social e diretor da Morada da Floresta, posa para foto, no Butanta, em Sao Paulo, em 29 de agosto de 2016. (Foto: Na Lata)******PREMIO EMPREENDEDOR SOCIAL 2016******[/caption]

Folha de São Paulo - Empreendedor Social - Ex-república alternativa, Morada da Floresta vira usina de permacultura

logo_premio_empreendedor_social_2016 Matéria Ex-república alternativa, Morada da Floresta vira usina de permacultura da Folha de São Paulo para o Prêmio Empreendedor Social 2016.
[caption id="attachment_3766" align="alignnone" width="562"]SAO PAULO, SP - 29 AGOSTO: Claudio Vinícius Spínola, empreendedor social e diretor da Morada da Floresta, posa para foto com sua esposa e socia Ana Paula Silva e seus filhos, no Butanta, em Sao Paulo, em 29 de agosto de 2016. (Foto: Na Lata)******PREMIO EMPREENDEDOR SOCIAL 2016****** SAO PAULO, SP - 29 AGOSTO: Claudio Vinícius Spínola, empreendedor social e diretor da Morada da Floresta, posa para foto com sua esposa e socia Ana Paula Silva e seus filhos, no Butantã, em Sao Paulo, em 29 de agosto de 2016. (Foto: Na Lata)******PREMIO EMPREENDEDOR SOCIAL 2016******[/caption]

Informações sobre o Prêmio Empreendedor Social 2016

O Prêmio Empreendedor Social, realizado pela Folha de S.Paulo com a Fundação Schwab, é um dos mais concorridos do mundo e o principal prêmio de empreendorismo social da América Latina. logo_premio_empreendedor_social_2016 Ao todo foram 145 inscritos nessa edição de 2016 e o fato de estar entre os 3 Finalistas da categoria principal já é uma vitória incrível! Para facilitar a compreensão de como funciona o Prêmio Empreendedor Social 2016 compartilhamos as principais informações sobre o processo de seleção e premiação.  

Seleção

Na primeira e segunda fase, os candidatos foram selecionados pela Comissão Avaliadora formada pela Folha de S.Paulo e pela consultoria Plano CDE, que escolheram os candidatos mais adequados aos critérios de:
Inovação Sustentabilidade Impacto social direto Influência em políticas públicas Perfil empreendedor social Alcance e abrangência Efeito Multiplicador
Nessas etapas, foram realizados rigorosos processos de investigação jornalística do candidato e de sua organização.  

Avaliação dos Finalistas

A Avaliação dos Finalistas  foi realizada por um júri formado por integrantes expressivos dos setores acadêmicos, público, social e empresarial está avaliou os relatórios e inscrições dos finalistas para eleger o vencedor do concurso. O Júri de 2016 foi composto por: Hilde Schwab - presidente do conselho da Fundação Schwab para Empreendedores Sociais Elie Horn - fundador e presidente do conselho da Cyrela, incorporadora e construtora Maria Cristina Frias - colunista de "Mercado" na Folha Alexandra Loras - ex-consulesa da França e ativista do empoderamento da mulher negra Ana Paula Vescovi - secretária do Tesouro Nacional Cláudio Sassaki e Eduardo Bomtempo - cofundadores da Geekie e vencedores do prêmio em 2014 Ana Lucia Villela - presidente do Instituto Alana Ricardo Siqueira - diretor-executivo de relações institucionais da Fundação Dom Cabral Saiba mais sobre o júri, critérios e metodologia de avaliação  

Premiação

A cerimônia de premiação que aconteceu no dia 7 de novembro de 2016, e foi transmitida ao vivo pelos sites do UOL e Folha. Confira a fala de agradecimento de Cláudio Spínola:   Veja como foi a cerimônia completa  

Categoria Escolha do Leitor

Além da premiação principal que foi concedida pelo Júri, a Categoria Escolha do Leitor ofereceu oportunidade para o público conhecer um pouco os finalistas e escolher o vencedor dessa categoria por votação popular. 20161007_premio_empreendedor_social_2016 Apesar não termos recebido o grande prêmio, o fato de estar entre os 3 Finalistas já é um reconhecimento e tanto! Reconhecimentos como esse nos motiva ainda mais a continuar a missão de transformar a realidade do Brasil promovendo o tratamento adequado dos resíduos orgânicos com soluções simples, práticas e sustentáveis! Para mais informações, veja o Regulamento do Prêmio Empreendedor Social 2016.

Folha de SP - Empreendedor Social - Basta vontade para compostar e ter horta orgânica em casa, diz arquiteta

Conforme dizemos... só não composta e não planta quem não quer!

20161025_folha_sp_renata_portenoy Matéria na Folha de São Paulo com depoimentos de uma cliente da Morada da Floresta super engajada que cultiva temperos e hortaliças em seu apartamento e adquiriu uma composteira doméstica para produzir adubo e diminuir a produção de resíduos.  

Video Prêmio Empreendedor Social 2016

logo_premio_empreendedor_social_2016 Vídeo Prêmio Empreendedor Social 2016 sobre Cláudio Spínola, Morada da Floresta e Composta São Paulo realizado pela Folha de São Paulo.
Saiba mais lendo a matéria realizada pela Folha de São Paulo sobre a Morada da Floresta para o Prêmio Empreendedor Social 2016:

Ex-república alternativa, Morada da Floresta vira usina de permacultura

Estadão - Notícias - Após um ano, só 2,3% desistem de programa de compostagem

 

Após um ano, só 2,3% desistem de programa de compostagem Estadão (01/06/2015)

alt  

O Globo - Sociedade - lixo em aterros sanitários e incentiva vida saudável

Com ajuda de minhocas, SP reduz lixo em aterros sanitários e incentiva vida saudável Projeto pioneiro mobiliza população para transformar resíduo em adubo, mas depende de recursos para se expandir. Leia a matéria de Thiago Herdy foi publicada pelo jornal O Globo.  

Composteiras no jornal

 

Folha de São Paulo - Comida - Saiba como preservar e reaproveitar alimentos caso falta água e luz em casa (2015-02)

Matéria publicada pela Folha de São Paulo no dia 13/02/2015. A Morada da Floresta contribuiu com algumas dicas. alt   http://www1.folha.uol.com.br/comida/2015/02/1588951-saiba-como-preservar-e-reaproveitar-alimentos-caso-falte-agua-e-luz-em-casa.shtml  

Estado de São Paulo - Pequenas e Médias Empresas (2013-01)

Matéria publicada no caderno Pequenas e Médias Empresas do jornal Estado de São Paulo no dia 30 de janeiro de 2013.
A Morada da Floresta é citada na matéria sobre tendências saudáveis, pelo estilo de vida, práticas ecológicas e fraldas de pano.

Fonte: http://pme.estadao.com.br/noticias/noticias,setor-de-empresas-especializadas-em-bebes-vive-a-tendencia-do-saudavel-aproveite-para-lucrar,2644,0.htm


Estadão - Sustentabilidade - São Paulo vai distribuir 2 mil minhocários para compostagem do lixo

O material jornalístico produzido pelo Estadão é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize o link:O material jornalístico produzido pelo Estadão é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize o link:http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,sao-paulo-vai-distribuir-2-mil-minhocarios-para-compostagem-do-lixo,1513120http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,sao-paulo-vai-distribuir-2-mil-minhocarios-para-compostagem-do-lixo,1513120O material jornalístico produzido pelo Estadão é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize o link:http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,sao-paulo-vai-distribuir-2-mil-minhocarios-para-compostagem-do-lixo,1513120No dia 16 de junho de 2014, o jornal Estadão publicou uma matéria explicando a Compostagem Doméstica e o projeto Composta São Paulo. Confira a matéria na íntegra: http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,sao-paulo-vai-distribuir-2-mil-minhocarios-para-compostagem-do-lixo,1513120   O material jornalístico produzido pelo Estadão é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize o link:http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,sao-paulo-vai-distribuir-2-mil-minhocarios-para-compostagem-do-lixo,15131

Diário do Comércio (2013-08)

Matéria sobre a Morada da Floresta publicada pelo Diário do Comércio no dia 04 de agosto de 2013:


Jornal Comum (Mackenzie) (2012-05)

Matéria realizada para o Jornal Comum, jornal interno da Universidade Mackenzie, pela jornalista Marina Lopes.

Revista São Paulo - Especial Verde (2011-05)

Cláudio Spínola indica lugares que pensam sustentabilidade em São Paulo em seção GPS da edição número 50 da Revista São Paulo, publicada aos domingos na Folha de São Paulo. Trata-se de uma edição especial sobre sustentabilidade, publicada no dia 29 de maio de 2011.

Confira a matéria clicando na imagem ao lado.

 

Folhinha - Folha de São Paulo

25/02/2012 - 03h30

Saiba mais sobre as minhocas e aprenda a fazer um minhocário

Gabo Morales/Folhapress
O garoto Micah Spínola, 1, brinca com terra em minhocário
O garoto Micah Spínola, 1, brinca com terra em minhocário
O trabalho das minhocas lembra o famoso ditado do químico Antoine Lavoisier (1743-1794): "Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma". Esses bichos podem comer o nosso lixo orgânico (restos de comida) e liberar um cocô que funciona como adubo (substância que dá força para as plantas). Então, por que não levá-los para dentro de casa e reduzir o volume do saco que deixamos na rua para o lixeiro levar? Até mesmo quem mora em apartamento pode ter um minhocário doméstico. Trata-se de um sistema de caixas de plástico empilhadas onde minhocas são criadas. Elas se alimentam com restos de verduras, folhas, frutas etc. e, a partir daí, produzem adubo. Algumas empresas vendem kits de minhocultura e dão cursos de como utilizá-los, mas é possível fazer um minhocário em casa (veja passo a passo ao lado). "Nas grandes cidades, é uma maneira de reduzir os danos do lixo à natureza", diz Cláudio Spínola, 35, diretor-executivo da Morada da Floresta, que vende minhocas e minhocários. Para Cesar Danna, 38, diretor-administrativo da empresa Minhocasa, os minhocários domésticos são uma ferramenta para a educação ambiental. "A criança consegue ver o ciclo completo, desde que o lixo é gerado, o jeito errado de jogá-lo fora e o resultado da transformação em adubo." Outro "maluco" por minhoca é o zootecnista Afrânio Augusto Guimarães, criador da empresa Minhobox e do Portal da Minhoca, que reúne informações sobre minhocas e vende as vermelhas-da-califórnia --espécie mais adequada a minhocários domésticos. Segundo Raquel Ribeiro, autora de "A Fuga das Minhocas", o minhocário precisa de pouco espaço em casa, mas de muita boa vontade. "Nossa cultura diz que temos de nos livrar rapidamente do lixo, como se evaporasse nos lixões, e trata como nojento o resíduo orgânico [restos de comida]. Curioso, não? É a mesma comida que foi para a nossa barriga", fala.

MINHOCAS EM CASA

Criança pode montar um minhocário, com a ajuda de um adulto. Veja passo a passo.

Fotos Gabo Morales/Folhapress

20120227_folhinha-_folha_de_sao-_paulo_01

Passo 1

1 - Para fazer um kit de minhocultura, separe três caixas modulares (que se encaixam umas nas outras). Com uma furadeira, um adulto faz vários buracos no fundo de duas delas. 2 - As bordas da tampa também devem ser furadas, com uma broca fina, para possibilitar a passagem de ar.
Passo 3

Passo 3

3 - Na caixa que fica embaixo das outras, deve ser feito um furo maior em um dos lados. Encaixe uma pequena torneira (como as usadas em filtros de água). 4 - Depois de empilhar as caixas, coloque a terra com as minhocas na de cima, até chegar à altura de mais ou menos dois dedos. Faça o mesmo com a caixa do meio. 5 - Despeje os resíduos orgânicos (folhas, restos de frutas, guardanapo de papel usados) na caixa de cima. Cubra o lixo orgânico com a mesma quantidade de serragem, folhas secas ou papel de jornal picado.
Passo 5

Passo 5

6 - Quando a caixa de cima ficar cheia, troque-a de lugar com a do meio. Quando os restos de comida voltarem a ser colocados na de cima, as minhocas, que estão na do meio, vão subir pelos furinhos para voltar ao trabalho.
Ilustração Orlando Pedroso/Folhapress
Compostagem
Veja como é um minhocário por dentro
Quando a de cima estiver cheia de novo, a do meio terá adubo; ponha no jardim e comece tudo de novo. A caixa de baixo acumulará um líquido que deve ser retirado pela torneira e usado para regar plantas.   Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/folhinha/1052606-saiba-mais-sobre-as-minhocas-e-aprenda-a-fazer-um-minhocario.shtml

Folha de São Paulo - Folha Teen - DE OLHO NA MINHOCA

A Morada da Floresta contribuiu com os conteúdos e informações para o jornalista Diogo Bercito escrever e desenvolver a matéria DE OLHO NA MINHOCA, publicada nesta segunda-feira, dia 13 de setembro de 2010, na Folha Teen, caderno semanal da Folha de São Paulo. Trata-se de uma página inteira explicando o funcionamento e oferecendo dicas de construção e manuseio do Minhocário Doméstico em caixas modulares.